Como es tradicional, las jornadas gastronómicas, comenzaron con la elección del Virrey del Ajo Asado de Arnedo 2012, que en su décima edición recayó sobre D. Víctor Pascual, Presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen Rioja
El pasado 25 de febrero
tuvo lugar en los salones del Hotel Virrey de
Arnedo el acto de entrega del Virrey del Ajo Asado 2012, que en esta
edición recayó en D. Víctor
Pascual, Presidente del
Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja y a quien cedió el Cetro su
antecesora Dª Mandi Ciriza, de
Canal Cocina, Virrey del Ajo Asado 2011.
El evento se engloba
dentro de las XVI Jornadas Gastronómicas del
Ajo Asado que en esta edición elegía a su décimo Virrey, una
distinción que el Hotel Virrey otorga a personas o instituciones en
reconocimiento a su labor como embajadores destacados de nuestra tierra, de
nuestras costumbres y, como no, de nuestra
gastronomía
El acto congregó a
numerosas personalidades de la vida social riojana entre las que cabe destacar
la presencia del Presidente del
Gobierno, D. Pedro Sanz Alonso, quien no ha faltado a la cita
ni una sola vez desde su origen en 2003.
También asistieron el
Delegado de Gobierno en La Rioja, D. Alberto
Bretón, el Presidente del
Parlamento de La Rioja, D. Jose Ignacio
Ceniceros, el Consejero de Turismo, D. Gonzalo
Capellán , con su Directora General, Dª
Mónica
Figuerola , el Alcalde de Arnedo, D. Juan Antonio Abad, los Presidente s de la Federación de Empresarios y de la
Cámara de Comercio, Julián
Doménech y Jose María Ruiz Alejos, respectivamente, el
Presidente de AICCOR, D.
Basi lio García, el Interventor General del
Gobierno de La Rioja, D. Pedro Jiménez, los portavoces parlamentarios del
Partido Popular, D. Carlos Cuevas
y del Partido Riojano, Miguel González de
Legarra, excusando asistencia el representante del Partido
Socialista, por celebrarse en esa fecha su congreso regional de
partido.
De igual forma,
representantes de medios de comunicación y del mundo del turismo y la
gastronomía.
La jornada comenzó con
una rueda de prensa en la que la Gerente del Hotel Virrey, Yolanda García, daba la bienvenida y
agradecía a todos la asistencia. A continuación, declaraba:
“Y, por ello,
con motivo de un aniversario tan señalado, el jurado del Virrey del Ajo Asado ha
estimado oportuno conceder el título de Virrey al vino de Rioja. Un merecido
reconocimiento a tan excelente representante de nuestra tierra, por el que nos
conocen en todo el mundo.
El vino de
Rioja, nuestro vino, ha sido y es el compañero inseparable de un buen almuerzo
típico de nuestra tierra. Indispensable en un tradicional almuerzo arnedano en
el que no pueden faltar nuestro producto más típico, el ajo asado.
Ya tocaba pues
este reconocimiento al vino. Y con ello a los agricultores, a los viticultores
que cultivan y cuidan con tanto esmero las viñas.
Esas viñas que
dan el preciado fruto, una uva cuya calidad unida a las manos expertas de los
bodegueros dan como resultado tan excelentes caldos.
Es un
reconocimiento a generaciones y generaciones de agricultores, a nuestros padres,
a nuestros abuelos, a nuestros antepasados que nos trasmitieron la cultura
mediterránea del vino.
Una cultura que
impregna nuestras costumbres.
Solo hay que
darse un paseo por las calles del casco antiguo de nuestra ciudad que está
plagada de bodegas y lagares.
Bodegas donde
antaño se hacía el vino, y que además han sido y siguen siendo lugares de
reunión y de celebración entorno a una mesa, donde se comparten viandas,
conversación y almuerzos.
Almuerzos
preparados al calor de las brasas de los
sarmientos.
Otra vez la viña
se hace presente y nos proporciona lo necesario para preparar esos
extraordinarios asados de nuestra TIERRA.
Una
TIERRA recientemente reconocida por su buen comer, como ha sido a elección de LA
RIOJA-LOGROÑO como Capital Gastronómica 2012.
Un
éxito de la capital que toca extender en beneficio de todos los riojanos, tanto
a todos los rincones de La Rioja como a todos los productos que componen
nuestra rica gastronomía.
“
Y
concluía
“Tan solo queda,
agradecer vuestra fidelidad a vosotros, los Medios de comunicación.
Asimismo,
informaros que un año más, seguiremos potenciando el turismo local y regional,
en la medida que podamos y por último, invitar a todos cuantos nos
escuchan a disfrutar del Festival Gastronómico del Ajo Asado que celebraremos
los dos próximos meses de marzo y abril. Será un verdadero placer recibirlos en
nuestro Restaurante”
Por su
parte el galardonado, D. Víctor
Pascual, recordaba sus años mozos de mili en que descubrió la
tradición del ajo asado de Arnedo, de la mano de unos compañeros que compartían
la tradición. Asimismo, remarcó asumir con gran responsabilidad la tarea de
embajador y representante de Arnedo y su gastronomía, a la vez que agradecía el
honor de la elección y la oportunidad de recibirlo en unos momentos como los
actuales.
El
Alcalde de la ciudad, D. Juan Antonio
Abad, destacó la labor de promoción desarrollada por el Hotel y
valoró la iniciativa privada como elemento clave para impulsar el turismo en la
ciudad del calzado. Recordó que el turismo de Arnedo y su zona de influencia es
importante para la economía local y cualquier idea contará con el apoyo del
consistorio en la medida que sea posible.
Por
último, el Presidente del Gobierno,
D. Pedro Sanz, agradeció a la familia del Hotel
Virrey el trabajo de tantos años e instó a “aprovechar cualquier acontecimiento para invitar a
visitar nuestra región y saborear sus costumbres”, haciendo un guiño
a la ciudad del calzado por excelencia asegurando que “con un buen calzado, un buen vino, una rastra de
ajos y un zoquete de pan, andaremos bien el
camino”
Ya en el acto en sí,
guiado por Dª Leyre Sola, se
realizaron las intervenciones previas y se procedió al traspaso del Cetro por
parte de Mandi Ciriza a D. Víctor Pascual, con las pertinentes fotos de familia
y la firma de los protagonistas en el libro de honor. Seguidamente, tuvo lugar
la tradicional comida de degustación que abría las Jornadas Gastronómicas del
Ajo Asado de Arnedo organizadas por el Hotel Virrey y que tienen lugar durante
los meses de marzo y abril.
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EL
HOTEL VIRREY
Nuestra andadura
comienza el 6 de Enero de 1939 siendo nuestros fundadores Dª Miguela Calvo
Ibáñez y D. Enrique García Arpón.
Dª Miguela se inició
como cocinera de los herederos del General Bretón, Condes de Quinto, después se
formó en otros establecimientos hosteleros de la zona, pasando a regentar de una
manera informal el Hotel Comercio y al mismo tiempo durante la Guerra Civil
dirigir el servicio de cocina de un destacamento Italiano ubicado en Amedo.
En 1941, Dª Miguela y
D. Enrique se trasladaron a un edificio de nueva construcción situado en la
conocida Puerta Munillo, bautizándolo con el nombre de Hotel Comercio.
El 22 de Mayo de 1974
se inaugura el nuevo Hotel Virrey, para entonces su primogénito D. José
Luis García ya trabaja como director
del hotel junto con su hermana Dª Rosa Mª García.
El 24 de Junio de 1983
Dª Miguela es distinguida con la medalla de plata al mérito turístico.
Durante el año 1997 en
el Hotel se realizan importantes mejoras que acometen una importante obra: la
compra y reforma completa del hotel por la familia García Abad, transformándose
en un hotel moderno, competitivo, funcional y altamente profesional, sin olvidar
ese toque familiar que siempre nos ha caracterizado a lo largo de 3
generaciones.
El hotel terminó de
rehabilitarse por completo en el año 2001.
En el año 2009 el hotel
se actualiza con la ampliación de una terraza para cócteles de banquetes y demás
eventos como el Festival Gastronómico del Ajo Asado, siendo llamada Espacio
Platea.
En el mismo año
comienzan a trabajar con la familia García Abad la Familia Navajas para la
sección de eventos.
El hotel dispone en la
actualidad de 36 habitaciones distribuidas en 4 plantas, un restaurante con 2
salas, servicio de cafetería, salones para la celebración de eventos especiales
(banquetes, bodas, reuniones de negocio, ... )
Contamos con recursos
humanos altamente cualificados en base a un riguroso proceso de selección y
formación y con unas instalaciones modernas, apoyadas por un elevado plan de
inversiones y mantenimiento preventivo.
Esto, unido a una
cuidada selección y estrecha colaboración con nuestros proveedores nos permite
ofrecer un servicio de garantía y altas prestaciones, como así lo demuestran las
periódicas evaluaciones y controles que sobre la calidad de nuestros servicios
llevamos a cabo.
Conocedores del
esfuerzo que constituye mantener nuestra actual situación en el mercado, hemos
dado un paso más en nuestro proceso continuo de mejora adoptando un Sistema
Integrado de Gestión de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad (SIG), para
garantizar tanto a nuestros clientes como a nosotros mismos este grado de
compromiso con la excelencia que hemos adquirido.
Para la implantación
eficaz y eficiente del SIG y la mejora continua del mismo, se han establecido
una serie de indicadores en todas las áreas de la empresa que revisa dos periódicamente nos permiten conocer nuestro
comportamiento y grado de compromiso con el mismo.
Nuestros clientes
pertenecen fundamentalmente al segmento de negocio (hombres y mujeres de
empresa) y de eventos especiales (banquetes, celebraciones… ).
Poco a poco, sin
embargo van adquiriendo una mayor importancia los clientes de los segmentos de
ocio: turistas, grupos turísticos, circuitos, etc., siendo fundamentalmente de
nacionalidad española.
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Acto de
entrega Galardonado Virrey Ajo Asado 2012: “CONSEJO
REGULADOR DENOMINACIÓN ORIGEN RIOJA” en la persona de su Presidente VÍCTOR PASCUAL
ARTACHO
Un
buen Rioja es compañero perfecto e inseparable de una buena “ajada” en ese
maridaje que, año tras año, disfrutan los comensales de las Jornadas
Gastronómicas del Ajo Asado celebradas por el Hotel Virrey de Arnedo desde hace
dieciséis ediciones.
Tocaba
ya rendir homenaje al Vino con mayúscula, al Vino de Rioja, al Vino de nuestra
Rioja, y a la persona que desde 2004 ostenta su representación, D. Víctor
Pascual Artacho”.
- También han ostentado el cargo de
Virrey del Ajo Asado:
2011
Canal Cocina en la persona de Dª. Mandi Ciriza
2010
D. El Corte Inglés y su Presidente D.
Isidoro Álvarez
2009
D. Jose Pedro Orío Cunchillos, Empresario riojano afincado en
Madrid con diversos cargos en Instituciones
Empresariales
2008
D. Rafael Calvo, Presidente de
FICE
2007
Fundación Atapuerca, recogido por Eudald
Carbonell
2006
El Hermanamiento de La Rioja y Navarra, recogido por los Presidente s D. Pedro Sanz y Miguel
Sanz
2005
La Organización Médica Colegial de España, recogido por D. Guillermo
Sierra
2004
Centro Riojano de Madrid , recogido
por D. Crescencio López de Silanes
2003
D. Leopoldo Alas, escritor y poeta arnedano
Imágenes fotográficas Evento Virrey Ajo Asado 2012
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La Rioja . Rioja Baja. Cidacos: Arnedo, Autol, Quel, Herce, Santa Eulalia Somera, Santa Eulalia Bajera, Arnedillo, Munilla, Préjano, Enciso, Muro de Aguas, Zarzosa, Grávalos, Villarroya, Bergasa, Bergasillas, El Villar de Arnedo y Tudelilla
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